KAJIAN ADMINISTRATIF DAN FARMASETIS RESEP DI SALAH SATU SARANA APOTEK KOTA PONTIANAK PADA PERIODE JANUARI-DESEMBER 2018 - ., Dede Suryani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Medication error dapat menyebabkan hal-hal serius seperti kematian atau cacat, sehingga diperlukan untuk mencegah hal yang merugikan tersebut, oleh karena itu, alur pengobatan harus dipahami dengan benar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat berapa persentase resep yang belum memenuhi aspek kelengkapan administratif dan farmasetis resep di salah satu sarana apotek Kota Pontianak dan melihat berapa persentase resep yang mengalami interaksi obat. Penelitian ini dilakukan di salah satu sarana Apotek Kota Pontianak dengan penelitian bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan secara manual data resep yang masuk dengan pendekatan kuantitatif yaitu menghitung jumlah dan persentase resep yang tidak memenuhi aspek kelengkapan resep dengan menggunakan Microsof Office Excel. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh persentase resep yang belum memenuhi aspek kelengkapan administratif sebesar 98%, persentase resep yang belum memenuhi aspek kelengkapan farmasetis sebesar 79% dan persentase resep yang mengalami interaksi obat sebesar 6,99%.