DISTRIBUSI KARAKTERISTIK PASIEN YANG MENERIMA TERAPI GANGGUAN NYERI DI RUMAH SAKIT DR. SOEDARSO PONTIANAK - ., Lisnaini Dwi Andriani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Tindakan invasif pada pembedahan dapat mengakibatkan kerusakan jaringan tubuh sehingga menimbulkan rasa nyeri. Perawatan pasien paska bedah dilakukan di ruang ICU (Intensive Care Unit). Penanganan nyeri umumnya menggunakan analgetik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji distribusi obat-obat analgesia berdasarkan karakteristik penyakit pada pasien ICU di Rumah Sakit dr. Soedarso Pontianak. Metode penelitian ini adalah penelitian observasional dengan rancangan cross-sectional yang bersifat deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah pasien paska bedah yang menerima analgesia di ruang ICU. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah total sampling, diperoleh sebanyak 40 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk tabel dan dalam frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien terbanyak yang menerima analgesia berdasarkan jenis kelamin dan usia yaitu perempuan sebanyak 55% dan rentang usia 36-45 tahun sebanyak 30%. Kesimpulan penelitian ini adalah analgesia yang diterima pada pasien ICU di Rumah Sakit dr. Soedarso Pontianak yaitu perempuan dan rentang usia di atas 35 tahun.