PROFIL ANTICHOLINERGIC BURDEN PADA PSIKOGERIATRI PENDERITA SKIZOFRENIA DI RUMAH SAKIT JIWA SUNGAI BANGKONG PONTIANAK - ., Reny Puspita Maharani (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Pasien psikogeriatri yang menderita skizofrenia mendapatkan terapi farmakologi berupa agen antipsikotik dan golongan obat antikolinergik lainnya. Efek antikolinergik yang ditimbulkan dari setiap obat masing-masing memiliki skor antikolinergik yang apabila diakumulasikan akan menghasilkan beban antikolinergik atau anticholinergic burden bagi masing-masing pasien. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil anticholinergic burden dan mengetahui dampak peningkatan skor anticholinergic burden pada penurunan fungsi kognitif pasien psikogeriatri penderita skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa Sungai Bangkong Pontianak. Penelitian ini menggunakan rancangan potong lintang (cross sectional). Data yang dikumpulkan berdasarkan data sekunder yaitu data rekam medis pasien. Data yang diperoleh akan diolah menggunakan aplikasi anticholinergic burden calculator. Hasil penelitian menunjukkan level antikolinergik yang paling sering digunakan adalah level 3 sebanyak 5 obat (45,46%) dengan obat yang paling sering diresepkan adalah trihexyphenidyl. Beban antikolinergik atau anticholinergic burden tertinggi adalah sebesar 14 dengan jumlah pasien sebanyak 1 pasien (1,92) dan beban antikolinergik terbanyak yang diterima pasien adalah sebesar 7 dengan jumlah pasien sebanyak 15 pasien (28,85%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah peningkatan skor anticholinergic burden memiliki dampak terhadap penurunan fungsi kognitif terutama pada demensia yang diperkirakan memiliki potensi sebesar 9,61%.