PROFIL PENGGUNAAN DIGOKSIN DAN DIURETIK PADA PASIEN GAGAL JANTUNG KONGESTIF DI INSTALASI RAWAT JALAN RSUD SULTAN SYARIF MOHAMMAD ALKADRIE KOTA PONTIANAK PERIODE TAHUN 2016 2018 - ., Kornelia Elsi (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Congestive heart failure (CHF) adalah suatu keadaan dimana jantung tidak dapat memompa darah secara optimal. Penderita gagal jantung seringkali diresepkan obat-obatan dengan risiko terjadinya Drug Related Problems (DRPs) yang mungkin mempengaruhi kondisi pasien CHF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil karakteristik pasien CHF meliputi usia, jenis kelamin, tekanan darah, komorbid, persentase penggunaan digoksin dan diuretik, dan persentase tingkat keparahan minor dan moderat dari interaksi obat digoksin dan diuretik pada pasien gagal jantung di Instalasi Rawat Jalan RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie Pontianak 20162018. Jenis penelitian ini termasuk penelitian observasional menggunakan rancangan studi potong lintang (cross sectional). Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif menggunakan data rekam medis pasien rawat jalan gagal jantung kongestif (ICD I50.0). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Penggunaan dan tingkat keparahan interaksi obat digoksin, furosemid dan spironolakton tergolong moderat dan oleh 68,4% pasien, tingkat keparahan obat digoksin dan furosemid tergolong moderat terjadi pada 31,6% pasien, tingkat keparahan interaksi obat digoksin dan spironolakton tergolong minor dan tidak dialami oleh pasien (0%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan kombinasi obat digoksin dan diuretik pada pasien CHF tergolong moderat karena berisiko menimbulkan toksisitas digoksin, kondisi hypokalemia dan hipomagnesia, serta jantung tidak teratur (aritmia)