EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNEUMONIA RAWAT INAP DI RSUD dr. SOEDARSO PONTIANAK - Ofisya, Laviesta Meitriana; Susanti, Ressi; Purwanti, Nera Umilia (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Pneumonia merupakan infeksi di ujung bronkiol dan alveoli yang menyebabkan peradangan akut parenkim paru-paru yang disebabkan oleh berbagai patogen seperti bakteri, jamur, virus dan parasit, tetapi sebagian besar disebabkan oleh bakteri. Penanganan pneumonia biasanya diberikan antibiotik. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat dapat mengakibatkan tidak tercapainya tujuan terapi dan meningkatkan resiko terjadinya resistensi antibiotik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik pasien pneumonia, pola penggunaan antibiotik serta kerasionalan dalam penggunaannya. Penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Hasil penelitian diperoleh 61 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Data yang diperoleh kemudian dievaluasi berdasarkan pedoman yang digunakan yaitu Pedoman Perhimpunan Dokter Paru Indonesia (PDPI 2003), Antibiotic Guidelines 2015-2016, dan British National Formularium (BNF) 2017-2018. Pasien pneumonia paling banyak terjadi pada laki-laki (62,29%) pada rentang usia 0-4 tahun (50,82%). Pola penggunaan antibiotik yang paling banyak digunakan adalah antibiotik terapi tunggal (52,46%) yaitu ceftriakson (29,51%), dengan evaluasi ketepatan yaitu tepat indikasi (100%), tepat obat (93,02%), tepat dosis (68,60%), dan tepat lama pemberian (62,79%).