KETEPATAN SWAMEDIKASI MAAG PADA PELAJAR SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI NON KESEHATAN DI KECAMATAN PONTIANAK SELATAN PERIODE 2019 - ., Lady Febrina (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Maag merupakan salah satu dari banyak penyakit ringan yang bisa ditangani dengan swamedikasi. Swamedikasi atau pengobatan sendiri adalah praktik umum yang sering dilakukan diseluruh dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan swamedikasi maag pada pelajar sekolah menengah atas negeri non kesehatan di Kecamatan Pontianak Selatan yang meliputi aspek 4T, yaitu tepat obat, tepat indikasi, tepat dosis, dan tepat diagnosis. Penelitian ini merupakan penelitian obsevasional dengan menggunakan metode potong lintang (cross sectional) yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada 320 responden siswa sekolah menengah atas negeri non kesehatan di Kecamatan Pontianak Selatan. Obat yang paling banyak digunakan sebagai swamedikasi maag adalah golongan antasida. Persentase hasil penelitian ketepatan swamedikasi maag pada siswa sekolah menengah atas non kesehatan negeri di Kecamatan Pontianak Selatan adalah tepat obat 84,062%, tepat indikasi 84,062%, tepat dosis 94,062%, dan tepat diagnosis 84,062%. Kesimpulannya adalah sebesar 78,44% responden yang melakukan swamedikasi maag tepat berdasarkan 4T. Ulcer is one of the many minor ailments that can be treated self-medication. Self-medication is a common practice throughout the world. This research aims to determine the Self-madication accuracy of ulcer related the 4T aspects, such as the right medicine, indication, dose, and diagnosis, for non-health students of the state Senior High School at sub district of South Pontianak. This research is an observational study with a cross sectional method and it is descriptive. The sampling technique used purposive sampling method. Data collection was carried out by conducting interview with 320 respondents of non-health students. The research result was found that, the drugs most widely used as Self-medication of ulcer are antacids with the Percentage accuracy of ulcer, such as 84,062% for the right medicine, 84,062% for indication, 94,062% for dose, and 84,062% for Diagnosis. Form the research above, it is concluded that based on the 4T aspects, 78,44% of respondents who get the self-medication of ulcer are the right way of the aspects.