EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN PNUEMONIA KOMUNITI ANAK DAN BALITA DI RUMAH SAKIT UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ., Erica Rohana (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Pneumonia merupakan infeksi di ujung bronkhiol dan alveoli yang dapatdisebabkan oleh berbagai patogen seperti bakteri, jamur, virus dan parasit.Pneumonia merupakan infeksi saluran pernafasan akut bagian bawah. Pneumoniakomuniti/Community-Acquired Pneumonia` (CAP) adalah penyakit pneumoniayang dimulai di luar rumah sakit pada pasien yang tidak tinggal dalam fasilitaspeawatan jangka panjang selama 14 hari atau lebih sebelum onset gejala.Penelitian ini bertujuan mengetahui evaluasi penggunaan antibiotik berdasarkanpada ketepatan dalam pemilihan antibiotik, dosis antibiotik dan lama penggunaanantibiotik pada pasien pneumoni komuniti anak dan balita di Rumah SakitUniversitas Tanjungpura Pontianak yang dibandingkan dengan pedoman NSWGovernment Health, IDSA ( Infectious Diseases Society of America) dan Pediatric& Neonatal Dosage Handbook . Penelitian ini dilakukan dengan metodeobservasional menggunakan rancangan penelitian studi potong lintang (crosssectional study) yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secararetrospektif berdasarkan pada data rekam medik pasien anak dan balita yangterdiagnosis pneumonia dengan kode (ICD) – 10, J.18.9. Hasil penelitianmenunjukan antibiotik yang paling banyak digunakan yaitu sefotaksim sebanyak21,43%. Ketepatan pemilihan antibiotik 92.15%, ketepatan pemilihan dosisantibiotik 90,20% dan ketepatan lama penggunaan antibiotik 66,67%. Kesimpulanpenelitian ini bahwa ketepatan penggunaan antibiotik meliputi pemilihanantibiotik, dosis dan lama penggunaan yaitu >50%.Kata kunci: Pneumonia Komuniti, Community-Acquired Pneumonia` (CAP),Antibiotik