GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN BIPOLAR DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - ., Adriana Agustin (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Gangguan bipolar merupakan gangguan mood kronis ditandai dengan adanya episode mania atau hipomania yang terjadi secara bergantian biasanya rekuren serta dapat berlangsung seumur hidup. Tujuan: penelitian ini untuk melihat karakteristik pasien bipolar rawat inap di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Kalimantan Barat. Metode: yang digunakan adalah observasional dengan rancangan penelitian studi potong lintang yang bersifat deskriptif dengan teknik pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data rekam medis pasien, dimana terdapat 10 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah penyakit bipolar paling sering terjadi pada usia 26-35 tahun sebesar 30% dan paling banyak di derita oleh pasien perempuan sebesar 60% dan laki-laki sebesar 40%. Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini yaitu usia yang mengalami gangguan bipolar paling banyak adalah usia dewasa awal dan paling banyak diderita pasien perempuan. Kata kunci: Bipolar, Rumah Sakit Jiwa