IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID PADA FRAKSI KLOROFORM BUAH SENGGANI (Melastoma malabathricum L.) DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) - ., Marfuah (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2019)
Flavonoid dalam tubuh manusia berfungsi sebagai antioksidan sehingga sangat baikuntuk pencegahan kanker. Telah dilakukan skrining fitokimia pada fraksi kloroformbuah senggani mengandung senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid,flavonoid, dan steroid. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawaflavonoid pada fraksi kloroform buah senggani menggunakan metode kromatografilapis tipis (KLT). Fase gerak yang digunakan adalah etil asetat : n-heksan (7:3) danmenggunakan pembanding standar kuersetin. Hasil penelitian menyatakan adanyasenyawa flavonoid pada fraksi kloroform buah senggani yang ditandai adanya spotdan warna yang sama antara sampel dan kuersetin pada plat KLT. Kata Kunci : Fraksi Kloroform Buah Senggani, KLT, Kuersetin