PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KEPUTIHAN (LEUCORRHEA) DENGAN METODE FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD) TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 1 SUNGAI KUNYIT - ., Nurdiana; ., Adriana; Wulandari, Desy (ProNers, 2015)
Latar Belakang: Indonesia sekitar 75 % wanita pernah mengalami keputihan,sekitar 70 % remaja putri di Indonesia mengalami masalah keputihan. Pentingnyabagi para remaja putri sejak dini untuk merawat kebersihan genitalia. Oleh sebabitu menjaga kebersihan organ genitalia sangat penting. Beberapa hal yang harusdiketahui untuk menjaga kebersihan genitalia yaitu pengetahuan, sikap, dantindakan. Sikap dan pengetahuan remaja putri yang kurang tentang akan kebersihangenitalia dapat diberikan informasi melalui pendidikan kesehatan. Pendidikankesehatan merupakan usaha meningkatkan kemampuan perilaku mereka padaperilaku kesehatan secara optimal. Metode untuk melakukan pendidikan kesehatansatu diantaranya adalah Focus Group Discussion (FGD).Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan tentang keputihan(leucorrhea) dengan metode Focus Group Discussion (FGD) terhadap pengetahuandan sikap remaja putri di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan quasieksperiment one group pre and post test without control. Sampel yang digunakansebanyak 19 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode randomsampling. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Mei 2019 dengan menggunakankuisoner. Analisa data menggunakan Uji Marginal Homogenity dengan aplikasiSPSS versi 18.0.Hasil: Sebanyak 89,5 % memiliki pengetahuan yang baik dan sebanyak 63,2 %memiliki sikap yang baik. Analisa bivariat dengan Uji Marginal Homogenitydidapatkan nilai p value untuk variabel pengetahuan sebesar 0,007 (p0,05) dannilai p value variabel sikap sebesar 0,003 (p0,05).Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang keputihan (leucorrhea)dengan metode Focus Group Discussion (FGD) terhadap pengetahuan dan sikapremaja putri di SMA Negeri 1 Sungai Kunyit.Kata kunci : Keputihan, Pengetahuan, Sikap, Pendidikan Kesehatan, FocusGroup Discussion.