SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK PEMILIHAN PROGRAM STUDI DI FMIPA UNTAN MENGGUNAKAN METODE TECHNIQUE FOR ORDER PREFERENCE BY SIMILARITY TO IDEAL SOLUTION (TOPSIS) STUDI KASUS : SMA NEGERI 1 SUNGAI RAYA - , Dwi Marisa Midyanti, Parian Pilata , Fatma Agus Setyaningsih (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Siswa SMA yang melanjutkan studi terkadang memiliki kesulitan mengetahui potensi yang dimiliki untuk  memilih program studi mana yang sesuai potensi akademiknya, sehingga akan berdampak pada proses studi selama perkuliahan. Dari permasalahan tersebut, dilakukan penelitian untuk membangun sistem pendukung keputusan pemilihan program studi. Saran keputusan jurusan/program yang diberikan merupakan program studi yang ada di FMIPA Untan dengan menggunakan metode TOPSIS.  Dalam penelitian ini terdapat 9 alternatif jurusan/program studi yang digunakan yaitu Biologi, Fisika, Geofisika, Ilmu Kelautan, Kimia, Matematika, Sistem Informasi, Sistem Komputer, dan Statistika.   Sedangkan kriteria dalam penelitian ini adalah Nilai Matematika, Nilai Bahasa Indonesia, Nilai Bahasa Inggris,  Nilai Kimia, Nilai Fisika, dan Nilai Biologi yang digunakan pada 4 semester dari kelas XI semester 1 sampai kelas XII semester 2, sehingga total kriteria yang digunakan adalah 24 kriteria. Bobot nilai dalam penelitian ini merupakan nilai siswa yang sesuai dengan kriteria yang telah disebutkan. Dalam penelitian ini sistem memberikan saran keputusan aplikasi yang dibuat  menggunakan bahasa pemograman berbasis web. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi peringkat dari program studi yang diurutkan berdasarkan bobot tertinggi yang mendekati nilai 1. Dari hasil pengujian terhadap 153 siswa, semuanya menunjukan Program Studi Biologi sebagai hasil alternatif terpilih. Hal ini disebabkan oleh nilai rapor rata-rata siswa memiliki kedekatan nilai satu sama lainnya. Kata kunci: Sistem pendukung keputusan, TOPSIS, MCDM.