SISTEM MONITORING KUALITAS UDARA SECARA REALTIME DENGAN PERINGATAN BAHAYA KUALITAS UDARA TIDAK SEHAT MENGGUNAKAN PUSH NOTIFICATION - , Suhardi, Ikhwan Prayoga , Dedi Triyanto (Coding Jurnal Komputer dan Aplikasi, 2020)
Udara merupakan suatu campuran gas yang terdapat pada lapisan yang mengelilingi bumi. Kualitas udara penting untuk kehidupan makhluk hidup terutama bagi manusia. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem monitoring kualitas udara secara realtime. Selain melakukan monitoring sistem ini juga akan mengirimkan push notification kepada pengguna ketika kualitas udara berada pada kategori tidak sehat, sangat tidak sehat atau berbahaya. Sistem yang dibuat akan melakukan pengukuran PM10, pengukuran karbon monoksida, deteksi asap, pengukuran suhu dan kelembapan udara. Pengukuran konsentrasi PM10 menggunakan sensor GP2Y1010AU0F, pengukuran karbon monoksida menggunakan sensor MQ-7, deteksi asap menggunakan sensor MQ-2 serta pengukuran suhu dan kelembapan menggunakan sensor DHT-11. Proses pengiriman data ke server menggunakan NodeMCU yang telah terhubung ke jaringan wifi dan internet. Sistem yang dibuat telah berhasil melakukan monitoring kualitas udara secara realtime dan pengiriman push notification kepada pengguna. Penentuan kualitas udara di tentukan oleh nilai pengukuran PM10 dan karbon monoksida. Kualitas udara tidak sehat berada pada rentang pengukuran 101 sampai 199. Kualitas udara kategori sangat tidak sehat berada pada pengukuran 200 sampai 299. Kualitas udara kategori berbahaya berada pada pengukuran lebih dari 300. Untuk satuan pengukuran PM10 yaitu g/m3 dan satuan pengukuran karbon monoksida yaitu ppm.Keywords: Monitoring, Push Notification, Kualitas Udara, PM10, Karbon Monoksida, Asap, Suhu dan Kelembapan.