Peningkatan Keterampilan Praktek Pengalaman Lapangan melalui pelatihan Bimbingan Klasikal - - Sumarwiyah; Agung Slamet Kusmanto (Jurnal Sosial dan Budaya, 2013)
Penelitian ini dimotivasi oleh tuntutan kompetensi yang harus dimiliki oleh siswa dalam melaksanakan bimbingan dan konseling jasa di Praktek Program Pengalaman Lapangan, melalui bimbingan pelatihan klasik diharapkan dapat meningkatkan keterampilan siswa mempersiapkan Praktek Pengalaman Lapangan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Apakah bimbingan pelatihan klasik dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam persiapan Praktek Pengalaman Lapangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan bimbingan dan konseling keterampilan melalui bimbingan klasik pelatihan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan bimbingan dan konseling Subjek yang diteliti dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester lima Bimbingan dan Konseling Studi tahun Program 2011 Sebanyak 15 mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan observasi. Berdasarkan hasil: Prasiklus: Hasil Observasi berarti skor 1.74 atau rendah category.Siklus I: pengamatan tindakan saya meningkatkan skor rata-rata 3,0 kategori. Siklus II: pengamatan bertindak II ada peningkatan rata-rata skor 4,1 kategori yang lebih tinggi. Siklus III dari pengamatan diperoleh rata-rata skor 4,7 atau kategori yang lebih tinggi. Bimbingan seorang pelatihan klasik untuk meningkatkan keterampilan persiapan Praktek Pengalaman Lapangan.