PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN STRATEGI KONFLIK KOGNITIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA DI SMP NEGERI 6 PALEMBANG - Permatasari, Siti Widia; Rohana, Rohana; Marhamah, Marhamah (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2020)
The purpose of this study was to determine whether there is an effect of problem-based learning with cognitive conflict strategies on students' critical thinking skills at SMP Negeri 6 Palembang. This research is an experimental method using posttest only design, with a population of 329 students and a sample of 64 students taken by cluster sampling technique. The experimental class consisted of 32 students with problem-based learning with cognitive conflict strategies and the control class amounted to 32 students with conventional methods. Data collection techniques used tests, and data were analyzed using independent samples t-test. The conclusion of this study is that there is an effect of problem-based learning with cognitive conflict strategies on students' critical thinking skills at SMP Negeri 6 Palembang. Keywords : Problem Based Learning, Cognitive Conflict Strategy, Critical Thinking Ability. ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh  pembelajaran berbasis masalah dengan strategi konflik kognitif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 6 Palembang. Penelitian ini merupakan metode eksperimen dengan menggunakan posttes only design, dengan populasi 329 siswa dan sampel berjumlah 64 siswa diambil dengan teknik cluster sampling. Kelas eksperimen berjumlah 32 siswa dengan pembelajaran berbasis masalah dengan strategi konflik kognitif dan kelas kontrol berjumlah 32 siswa dengan metode konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes,serta data dianalisis dengan menggunakan independent samples t-test. Simpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh  pembelajaran berbasis masalah dengan strategi konflik kognitif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMP Negeri 6 Palembang. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah, Strategi Konflik Kognitif, Berpikir Kritis.