PENGARUH MEDIA FOTONOVELA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP KEARIFAN LOKAL KOTA SURAKARTA PADA MAHASISWA PRODI PGSD UNIVERSITAS SLAMET RIYADI - Prihastari, Ema Butsi; Widyaningrum, Ratna (Widya Wacana: Jurnal Ilmiah, 2020)
This research aimed to know the positive influence of fotonovela media to the understanding of the concept of local wisdom of Surakarta for students of PGSD Slamet Riyadi University. The subject was a student Prodi of PGSD semester VI as much as 68 students. The research sample technique was purposive random sampling where samples are used as many as 55 students who meet the requirements. Data collection used questionnaire. Data analysis used simple linear regression. Based on the results of the analysis was proven that the media of the fotonovela affected the understanding of the concept of local wisdom of Surakarta for students PGSD UNISRI with a rating of 75.47 with the influenced of fotonovela media 15.6% with models linear equations, Y. = 6.879 + 0, 802X. Keywords : Fotonovela, Concept Comprehension, Local WisdomPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif media fotonovela terhadap pemahaman konsep kearifan lokal kota surakarta bagi mahasiswa PGSD Universitas Slamet Riyadi. Subyek adalah mahasiswa prodi PGSD semester VI sebanyak 68 mahasiswa. Teknik sampel penelitian adalah purposive random sampling dimana sampel yang digunakan sebanyak 55 mahasiswa yang memenuhi persyaratan. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana. Berdasarkan hasil analisis dibuktikan bahwa media fotonovela berpengaruh terhadap pemahaman konsep kearifan lokal kota Surakarta bagi mahasiswa PGSD UNISRI dengan hasil rataan sebesar 75,47 dengan pengaruh media fotonovela 15,6% dengan model persamaan linier  =  6,879 + 0,802X. Kata Kunci : Fotonovela, Pemahaman Konsep, Kearifan Lokal