SISTEM KEAMANAN BRANKAS BERBASIS KARTU RFID E-KTP - Ath Thaareq Mahesa; Hendar Rahmawan; Avan Rinharsah; Samsul Arifin (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2019)
Brankas adalah suatu tempat yang disediakan untuk menyimpan suatu benda yang berharga seperti dokumen penting, perhiasan, uang dan barang berharga lainnya. Pada saat ini keamanan brankas masih menggunakan sistem penguncian semi otomatis yaitu dengan menggunakan kunci kombinasi. Penggunaan kunci kombinasi kurang efisien karena pengguna brankas mudah lupa pin dari kunci kombinasi brankas. Kunci kombinasi juga mudah dibobol oleh pencuri. Saat ini penggunaan teknologi RFID (Radio Frequency Identification) di indonesia mulai berkembang salah satunya kartu e-ktp yang sudah terdapat chip RFID tetapi untuk pemanfaatan masih kurang. Sistem kerja dari alat ini jika ingin membuka pintu brankas harus melakukan tapping menggunakan kartu e-ktp yang sudah terdaftar pada sistem keamanan brankas jika saat tapping sukses maka dari sistem keamanan akan menapilkan informasi di LCD dan mengirim informasi ke database yang sudah dibuat lalu ke aplikasi smartphone sebagai pengaman kedua, memanfaatkan teknologi Internet Of Things jika informasi dari smartphone disetujui maka pintu brankas akan terbuka dan aplikasi pada smartphone sebagai monitoring kondisi brankas jika akan terjadi pembobolan maka dari alat sistem keamanan brankas mengirim informasi ke aplikasi smartphone. Dan jika saat melakukan tapping kartu e-ktp yang tidak terdaftar di sistem keamanan maka pintu tidak akan terbuka. DOI : https://doi.org/10.26905/jtmi.v5i1.3105