Pengenalan Ikan Hias Laut Pada Anak Usia 3 Tahun Dengan Metode Marker Based Tracking Berbasis Augmented Reality - Apriliani Wulandari; Septi Andryana; Aris Gunaryati (Jurnal Teknologi dan Manajemen Informatika, 2019)
Keanekaragaman hewan di Indonesia sudah dikenal hingga mancanegara. Indonesia memiliki berbagai spesies hewan baik di darat maupun di laut. Keberadaan hewan laut di Indonesia saat ini semakin terancam dengan adanya kerusakan ekosistem laut dan perburuan liar pada hewan laut. Teknologi informasi saat ini banyak sekali yang bisa di jadikan sebagai media pembelajaran terhadap anak salah satunya Augmented Reality. Augmented Reality ini dapat di manfaatkan sebagai media pengenalan ikan hias yang ada di laut dalam bentuk 3D dengan menggunakan metode marker based tracking. Dengan Augmented Reality ini anak-anak dapat mengenal hewan-hewan yang ada di dalam laut dan dapat merangsang minat belajar dan imajinasi pada anak. Dari hasil pengujian sudut yang dilakukan hasil dari ketiga smartphone yaitu pada sudut 21º - 90º dapat terbaca sedangkan untuk sudut 15º AR tidak dapat timbul sebab marker tidak terbaca oleh kamera. DOI: https://doi.org/10.26905/jtmi.v5i2.3711