PENGARUH KEKERASAN TERHADAP ELONGASI DAN STRUKTURMIKRO BESI TUANG NODULAR FCD 45 HASIL PROSES AUSTEMPER 375 oC, 425 oC - Djoko Andrijono (TRANSMISI, 2006)
Untuk meningkatkan sifat mekanis besi tuang nodular adalah dengan cara melakukan proses perlakuan panasaustemper yang prosesnya terjadi 2 tahap yaitu : temperatur austenisasi 900 oC dengan waktu tahan selama60 menit yang dilanjutkan proses austemper pada temperatur 375 oC dan 425 oC dengan waktu tahan masingmasing30, 60, 90 menit. Pengujian yang dilakukan meliputi : uji komposisi kimia, uji kekerasan,pengamatan struktur mikro pada besi tuang nodular kondisi tanpa perlakuan panas austemper dan setelahproses perlakuan panas austemper. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan tertinggi 260BHN pada temperatur austemper 375 oC dan 245 BHN pada temperatur austemper 425 oC dengan waktutahan yang sama sebesar 30 menit. Elongasi tertinggi 3,57 % pada temperatur austemper 375 oC denganwaktu tahan selama 60 menit dan 5,66 % pada temperatur austemper 425 oC dengan waktu tahan selama 60menit. Struktur mikro besi tuang nodular setelah proses austemper diperoleh struktur bainit atas dan austenitsisa yang berbentuk celah – celah sempit diantara jarum – jarum ferit ( a ) yang tumbuh hampir sejajar sertaada yang berbentuk blok – blok austenit. Pada temperatur austemper 375 oC didapatkan struktur bainit ataslebih halus dibandingkan struktur bainit atas pada temperatur 425 oC.