PENGARUH PENAMBAHAN RUANG PENYERAP TERHADAP PRODUKTIFITAS DAN EFISIENSI HARIAN SOLAR STILL DENGAN PERLAKUAN PENDINGIN - Nova Risdiyanto Ismail (TRANSMISI, 2008)
Masalah kekurangan air bersih banyak terjadi di masyarakat khususnya masyarakat didaerah pantaidan kepulauan untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga. Pada daerah tersebut terdapat sumber airyang melimpah yaitu air laut, untuk itu perlu dikembangkan dan diteliti tentang peralatan pemurniansederhana, terjangkau dan mudah operasional dan perawatannya.Solar still merupakan pemurnian air laut menggunakan energi matahari. Dalam hal ini penelitiandikembangkan dengan menambahkan ruang penyerap dan memberikan pendingin udara dan air padadinding kondensasi untuk meningkatkan produktifitas dan efisiensi solar still. Hasil yang diperolehdari eksperimen ini dapat ditingkatkan produktifitas sebesar 2.598 liter/hari dan efisiensi solar stillmenjadi 64.69 %.