ANALISIS PENGARUH FRAKSI VOLUME METAL MATRIX COMPOSITE AL 6063 + MgO DENGAN SISTEM INJECTION MOULDING TERHADAP SIFAT KETAHANAN AUS - Jumiadi Jumiadi (TRANSMISI, 2008)
Pembuatan komposit matrik logam paduan Al-MgO telah banyak dilakukan oleh para peneliti melaluiteknik leburan logam (casting). Alasan penelitian bidang Metal Matrix Composite dengan sisteminjection moulding adalah karena memungkinkan tercampurnya penguat secara baik dan meratadisamping juga bentuk kepresisian produk lebih baik. Dalam penelitian ini dilakukan percobaanpembuatan MMCs melalui teknik cetak tekan (injection moulding). Sebagai matrik digunakan logamaluminium jenis Al-Mg-Si tipe 6063 dan sebagai penguat menggunakan serbuk magnesium (MgO).Dalam percobaan pembuatan MMCs dengan sistem injeksi ini bahan matrik yang digunakan padakondisi cair pada temperatur 750oC dan sebagai penguat yang digunakan dalam bentuk serbuk. Fraksivolume yang digunakan adalah 5%, 10% dan 15%. Pengamatan meliputi pengaruh persen fraksivolume terhadap laju keausan dan pengamatan struktur mikro. Hasil percobaan menunjukkan bahwapersen fraksi volume berpengaruh terhadap perolehan jumlah partikel MgO yang terdispersi danberpengaruh terhadap besaran laju keausan.