IMPLEMENTASI MESIN PENGADUK ADONAN BAHAN BAKU SAMBAL KACANG DENGAN SISTEM MEKANIS MENGGUNAKAN TEKNIK PENGATURAN OTOMATIS - Sudjatmiko Sudjatmiko (TRANSMISI, 2008)
Kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini untuk memperkenalkan , sekaligusmengintroduksikan alat pengaduk adonan bahan baku sambal kacang dengan sistem mekanismenggunakan teknik pengaturan otomatis.Dengan teknologi lama mitra menghasilkan produk dalam 1 hari sekitar 150 kg sambal kacang,tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kapasitas produksi dan kualitas hasil adonan sambalkacangMetode penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menggunakan kaji tindak yang dibuatbersama dengan mitra yang melalui beberapa tahapan, mulai dari rancangan sekaligus pembuatanalat, evaluasi hasil dan kualitas produk .Hasil kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat menunjukan bahwa terdapat kenaikanproduksi 26,7 % dan waktu proses adonan 25 % untuk setiap kali proses kapasitas maksimum 45kg/4 menit, keuntungan bersih dalam 1 bulan produksi Rp. 633.467,- dengan hasil yang dicapai1.560 kg/bulan,sedangkan rentabilitas [R] yang dapat dicapai 2,56%