PENGARUH PERBEDAAN TINGGI PIPA ISAP DAN TINGGI PIPA PENGELUARAN TERHADAP KONTINUTAS ALIRAN PADA POMPA VAKUM TANPA ENERGI - Herry Suprianto (TRANSMISI, 2008)
Dari hasil analisa data diperoleh bahwa tinggi pipa isap tidak berpengaruh terhadap kontinuitas aliran.Hal ini disebabkan karena energi pengisapan pada pompa vakum tidak tergantung pada tinggi isap.Tinggi atau panjang pipa pengeluaran sangat berpengaruh terhadap kontinuitas aliran. Semakinpanjang pipa pengeluaran maka akan diperoleh kontinuitas aliran, hal ini dapat dilihat pada tinggisaluran pengeluaran 1,00 m dengan tinggi pipa isap 7,5 m diperoleh beda aliran sebesar 0,088 . 10-4m3/s atau 0,0088 liter/s.Sehingga dapat disimpulkan bahwa perbedaan antara tinggi pipa isap dan tinggi pipa pengeluaransangat berpengaruh terhadap kontinuitas aliran.