Analisis Karakteristik Bahan Lengan RCWS (Remote Control Weapon System) pada Robot Tempur Kota Terhadap Sudut Penembakan - Latif Nur Khasan; Mardjuki Mardjuki; Dedy Pradigdo (TRANSMISI, 2020)
Robot tempur kota merupakan alat yang digunakan untuk pertempuran kota, senjata utama yang digunakan ialah senapan SS2 V1, senapan itu sendiri ditopang dan digerakan oleh lengan yang terbagi 2 yaitu lengan 1 dan lengan 2 mampu bergerak secara elevasi.Bahan lengan yang digunakan ialah alumunium paduan, bahan tersebut diharapkan mampu menahan beban dari gaya yang terjadi terutama ketika terjadi penembakan, untuk itu diperlukan suatu pengujian agar mengetahui karakteristik dari bahan lengan Rcws. Setelah dilaksnakan pengambilan data gaya terberat yang terjadi pada lengan 1 ialah  66,725 N pada sudut 600 dan pada lengan 2 ialah 169,602 N pada sudut 200, bahan lengan yang digunakan ialah  alumunium alloy seri 5083 mempunyai kandungan alumunium(Al) 94,978% dan unsur utama paduan magnesium sebesar 4,297% mempunyai sifat keuletan yang baik serta nilai kekerasan sebesar 23 HRB, harga impak sebesar 1,396 joule/mm2, kemudian untuk tegangan maksimal dari alumunium 5083 ialah 13,815 kgf/mm2 dengan tegangan titik putus 11,41 kgf/mm2 dan tegangan luluh sebesar 11,712 kgf/mm2. Pada saat uji penembakan, lengan dapat menerima beban terberat dari sudut yang ditentukan yaitu sudut 60° dan sudut 20°, dan kekuatan baut dengan tegangan yang diijinkan 10 N/mm2 masih mampu menerimategangan yang terjadi yaitu 0,587 N/mm2, sehingga alumunium alloy seri 5083 cocok digunakan  untuk bahan pembuatan lengan RCWS robot tempur kota.