Perencanaan Sistem Azimuth Lengan RCWS (Remote Control Weapon System) pada Robot Tempur Kota - Aris Munandar; Jumiadi Jumiadi; Gunarko Gunarko (TRANSMISI, 2020)
Robot tempur kotamerupakan salah satu alat yang akan dirancang oleh mahasiswa dari Poltekad Kodiklat TNI AD untuk membantu pertempuran di medan perkotaan dengan kontrol jarak jauh serta pergerakan khusus dari roda mecanum wheel. efektifitas waktu dan fleksibilitas gerakan dalam menentukan target atau musuh pada setiap sudut dengan cepat adalah salah satu syarat penting dalam pertempuran perkotaan untuk mengurangi kerugian personil maupun materil. Perencanaan system azimuth RCWS adalah satu cara untuk memenuhi aspek penting pada pertempuran perkotaan tersebut. Kelebihan dari sistem azimuth lengan RCWS ini adalah pada desain sistem azimuth, sistem azimuth ini menggunakan prinsip seperti motor stater pada mobil yaitu menggunakan slipring brush bertujuan agar pada saat lengan berputar kabel atau sistem kelistrikan pada robot tidak terlilit pada poros azimuth dan aliran listrik dari baterai akan mengalir melalui slipring brush. Kelebihan lain dari sistem azimuth ini adalah gerakan yang lebih smooth dan kecepatan berputar 3600 dengan waktu kurang dari 8 detik.Dalam perencanaan system Azimuth diperoleh hasil dengan beban maksimal 16,594 kg, dengan kecepatan putar azimuth 0,117 m/s, diameter roda gigi pinion 27mm, diameter roda gigi besar 303 mm dan gaya tangensial pada gigi pinion 61,35 kg sedangkan gigi besar 5,467 kg. Pada poros tegangan geser yang terjadi sebesar 0,379 kg tegangan geser ijin sebesar 4,33 kg. Pada pasak tegangan geser 0,478 kg tegangan geser ijin sebesar 4,3 kg. denganmenggunakan bantalan no 6006 dan pelumasan menggunakan pelumasan gemuk.