KARBURISASI MENGGUNAKAN DAPUR FLUIDIZED BED TERHADAP SIFAT MEKANIS BAJA PADUAN PADA KUNCI PRODUK LOKAL - I Wayan Sujana; Ahmad Zaeni (TRANSMISI, 2009)
Saat ini banyak produk lokal (semisal kunci pas) yang dibuat tidak mengikuti prosedur yang semestinya,produk ini dibuat meniru yang asli atau imitasi. Walau dari segi ekonomis harganya relatif lebih murah,namun akan merugikan konsumen mengingat, kualitas dan umur pakai yang kurang dibanding produkaslinya, dan bahkan dapat membahayakan keselamatan pemakai. Dengan dilatar belakangi permasalahan ini,munculah pemikiran untuk meneliti kekurangan yang ada pada kunci pas imitasi dan mengatasi kekurangantersebut dengan proses karburisasi. Dalam penelitian ini proses karburisasi dilakukan dengan menggunakanfluidized bed furnace, dimana specimen dipanaskan sampai temperatur 9500C dengan waktu proseskarburisasi tanpa difusi (boost) 180 menit untuk setiap spesimen. Setelah itu dilakukan proses difusi denganvariasi waktu: 60, 120, dan 180 menit. Kemudian dilakukan quenching dengan media udara. Hasil pengujiankekerasan permukaan menunjukkan terjadinya penurunan nilai kekerasan permukaan antara sebelum prosesdengan sesudah proses karburisasi sebagai akibat proses dekarburasi. Sebelum proses karburisasi nilaikekerasan permukaan rata-rata 150.94 VHN, sedangkan nilai kekerasan permukaan setelah dilakukankarburisasi selama 180 menit (tanpa difusi) 102.76 VHN, untuk difusi 60 menit kekerasan permukaan ratarata102.91 VHN, dan difusi 120 menit kekerasan permukaan rata-rata 103.89 VHN, sedangkan untuk lamawaktu difusi 180 menit kekerasan permukaan rata-rata adalah 107.53 VHN.