ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS PEMBAKARAN BRIKET BLOTONG BERDASARKAN VARIASI KOMPOSISI BAHAN BRIKET - Rudi Hariyanto (TRANSMISI, 2009)
Saat ini aktif digiatkan penggunaan bahan bakar alternatif. Salah satu jenis bahan bakar alternatif adalahpemanfaatan blotong menjadi briket. Blotong merupakan limbah pabrik gula yang tak termanfaatkansebelumnya dan lebih dianggap sebagai sampah. Berdasar pengujian awal, menunjukkan energi panas yangdihasilkan oleh briket blotong sangat rendah dan cepat sekali habis terbakar. Oleh karenanya, dalampenelitian ini dilakukan usaha untuk memperbaiki kelemahan briket blotong tersebut melalui caramencampur blotong dengan serbuk batu bara. Penelitian ini merupakan penelitian lanjutan yang pernahdilakukan oleh Daniel (2007). Adapun perbedaannya adalah pada perbandingan komposisi campuran briketyang dibuat lebih bervariasi. Komposisi campuran yang diuji antara lain 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 dan50:50 sebagai perbandingan blotong dengan serbuk batu bara. Setelah diuji coba melalui proses pembakarandan dianalisa berdasar pengolahan data-data temperaturnya, maka didapatkan briket campuran blotong danserbuk batu bara yang terbaik adalah yang mempunyai komposisi 60 : 40.