SIFAT KEKERASAN PADUAN Al-Cu DARI HASIL PROSES PERLAKUAN PANAS PENUAAN (AGING) - Mardjuki Mardjuki (TRANSMISI, 2010)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat ditandai semakin banyaknya jenis bahan logam sebagai bahanindustri baik dalam lingkup kecil maupun dalam lingkup besar yang berfungsi untuk mempermudah segalakebutuhan hidup manusia, salah satu hasil penemuan manusia adalah alumunium. Penggunaan paduanalumunium sebagai bahan industri sangat banyak digunakan sebagai bahan dasar pembuatan piston, peralatanrumah tangga, konstruksi rumah pompa (casing) dan tangki penyimpanan bahan kimia, hal ini didasarkanatas adanya pertimbangan sifat-sifat yang khas yang terdapat pada alumunium.Pada paduan Al-Cu dengan menggunakan proses penuaan (aging) dimana temperatur yang dipakai adalahsama, dengan waktu yang bervariasi dan media pendinginan yang berbeda. Masalah yang timbul pada prosesaging pada paduan Al-Cu adalah apakah dengan proses aging dan media pendingin yang bervariasi iniberpengaruh terhadap kekerasan.Untuk membatasi masalah tersebut penulis mengambil hal-hal sebagai berikut: bahan yang digunakan adalahpaduan Al-Cu, jenis proses yang digunakan adalah proses penuaan. Pengujian yang digunakan adalah ujikekerasan dengan menggunakan pengujian Rockwell. Pengujian kekerasan Rockwell merupakan pengujianstandar secara industri, karena pengujian kekerasan Rockwell cocok untuk semua material yang keras danlunak. Dari hasil pengujian maka proses penuaan (aging) dengan waktu 1 jam dengan temperatur 5000Cmedia pendingin air memiliki angka kekerasan 80,6 HRe. Pada pengujian selanjutnya dengan proses penuaan(aging) dengan waktu 2 jam dengan temperatur 5000C pendinginan dalam tungku memiliki angka kekerasan39,2 HRe. Dari proses ini kiranya dapat memberikan informasi tentang proses aging, sehingga dapat menjadiacuan untuk menghasilkan suatu produk yang berkualitas dan bersaing dipasaran.