ANALISA PENGARUH DEFORMASI PLASTIS TERHADAP STRUKTUR MIKRO DAN KEKERASAN PADA BAJA ST 42 - Eko Didik; Mardjuki Mardjuki; Jumiadi Jumiadi (TRANSMISI, 2015)
Proses deformasi adalah proses terjadinya perubahan bentuk pada bahan, sedangkan yang dimaksud dengan deformasi plastis adalah terjadinya perubahan bentuk bahan secara peranen. Dalam penelitian ini dilakukan deformasi dengan cara penempaan secara manual yaitu dengan cara meberikan beban secara bertahap terhadap baja ST 42 sehingga terjadi perubahan baik diameter maupun ketebalan benda.Deformasi yang diterapkan pada baja ST 42 pada penelitian ini adalah sebesar 20 %, 40% dan 60% dan dilakukan pada suhu kamar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar deformasi yang diberikan menunjukkan semakin besar pula kekerasannya yaitu untuk deformasi 20% sebesar 18 HRC, untuk deformasi 40% sebesar 21 HRC dan untuk deformasi 60% sebesar 23 HRC. Demikian juga terjadi perubahan besar butir yaitu 0,0294 mm, 0,0292 mm dan 0,0244 mm.