PENGARUH JARAK PENARIKAN PAHAT (RETRACT) TERHADAP WAKTU PROSES BUBUT CNC MENGGUNAKAN RESPON SURFACE METHODOLOGY (RSM) - Sudjatmiko Sudjatmiko; I Made Sunada (TRANSMISI, 2015)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen faktorial, dimana cutting speed, feed rate, depth of cut, dan retract merupakan variabel bebas dari waktu proses pemesinan sebagai variabel responnya. Hasil yang di dapat dalam ekperimetal meliputi waktu proses pemesinan atau operation time, panjang langkah pemakanan atau feed cut length, dan panjang langkah tanpa pemakanan atau rapid transverse length. Data hasil eksperimen kemudian dilakukan analisis statistik ANOVA untuk melihat adanya pengaruh dan prosentase kontribusi dari masing- masing parameter terhadap waktu proses pemesinannya. Berdasarkan analisis statistik ANOVA diketahui bahwa ada pengaruh yang signifikan dari semua parameter terhadap waktu proses pemesinan CNC turning, dimana semakin besar nilai cutting speed, feed rate, dan depth of cut akan semakin singkat waktu proses pemesinanannya, sedangkan semakin kecil nilai retract akan semakin singkat waktu proses pemesinannya.Depth of cut memiliki kontibusi yang terbesar dengan nilai 71.78% (1 mm). Feed rate memiliki kontribusi terbesar kedua dengan nilai 23.88%. Retract memiliki kontribusi terbesar ketiga dengan nilai 1,99% (kondisi retract minimal = 1 mm). Waktu proses pemesinan yang dihasilkan pada kondisi tersebut adalah 7.57 menit Cutting speed memiliki kontribusi terendah dengan nilai 0.79%.