KAJIAN PENGARUH PENGGUNAAN REFLEKTOR PARABOLA TERHADAP COOKING POWER KOMPOR SURYA TIPE KOTAK - Azmain Noor Hatuwe (TRANSMISI, 2011)
makanan, yang membedakannya adalah kompor surya memanfaatkan energi surya sebagai sumber panas.Pengembangan terbaru konstruksi dari kompor surya ini, telah dibuat kompor surya tipe kotak kombinasiparabola dengan reflektor datar. Pemantul cahaya matahari ke absorber pada kompor surya tipe kotak yangmenggunakan reflektor datar sebagai dinding kotak digantikan dengan parabola. Sehingga terdapatkombinasi reflektor datar di bagian atas dan parabola berpenutup di bagian bawah.Kinerja kompor surya tipe kotak kombinasi parabola dengan reflektor datar pada penelitian terdahulu telahdiuji efisiensinya, pada penelitian ini difokuskan pada penentuan cooking power kompor surya tersebut.Sedangkan metode penelitian yang digunakan adalah true experiment. Untuk melihat adanya nilai perubahancooking power digunakan pembanding, yakni kompor surya tipe kotak yang memiliki ukuran luaspenampang radiasi masuk yang sama, dengan kompor surya yang menjadi objek penelitian.Pelaksanaan pengujian, secara bersamaan ke dua kompor surya memanaskan air sebanyak 1 kg pada waktuantara jam 10.00 s/d 14.00. Setiap interval 10 menit diukur kenaikan temperatur air, temperatur lingkungandan radiasi matahari. Data dari hasil pengujian, digunakan untuk menghitung cooking power dan diperolehinformasi, bahwa kompor surya dengan kombinasi reflektor memiliki nilai cooking power sebesar 106.11Watt, sedangkan kompor surya tipe kotak mencapai 87.42 Watt. Dalam proses 1 jam memasak makanan,kompor surya kombinasi parabola dengan reflektor datar dapat menghemat energi sebanyak 18,46 Kw.