ANALISIS PROSES PENGEROLAN PIPA DENGAN ROLL BENDING - Sufiyanto Sufiyanto (TRANSMISI, 2011)
Penggunaan teknologi pengerolan dengan sistem roll bending, sangat dibutuhkan untuk meningkatkanefisiensi dan efektivitas proses produksi dengan berkurangnya waktu proses serta peningkatan kualitasproduk dengan berkurangnya resiko cacat produk. Proses pembentukan pipa frame lengkung di bengkelteknik menggunakan sistem manual menghasilkan cacat produk berupa pengkerutan pada sisi dalam danperubahan bentuk penampang. Selain itu proses pengerolan manual menghasilkan tingkat produktivitas danefektivitasnya yang kurang. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan diatas adalahdengan melakukan peningkatan kualitas proses pengerolan pipa untuk pembuatan frame lengkungmenggunakan proses roll bending dengan mesin roll mekanik. Dengan konsep desain dan perencanaan alatyang sesuai dengan kebutuhan dan tepat sasaran, maka akan diperoleh proses pengerolan yang efisiensi,efektivitas dan kualitas yang baik. Hasil yang diperoleh menyatakan bahwa efisiensi dan efektivitas prosespengerolan ditentukan oleh tahapan proses pengerolan yang efektif berdasarkan radius kelengkungan yangdirencanakan dan jenis serta dimensi pipa yang akan dilengkungkan. Selain itu cacat produk dankeseragaman hasil produk dapat dicapai dengan mengontrol tahapan proses pengerolan yang tepat danefektif. Manfaat yang diperoleh adalah penggunaan teknologi roll bending pada proses pengerolan pipa untukmeningkatkan produktivitas dan kualitas produk pipa frame lengkung.