PENGARUH TEMPERATUR SINTERING TERHADAP DENSITAS DAN POROSITAS KOMPOSIT LOGAM (Al-SiC) HASIL PROSES METALURGI SERBUK - Pramono, Agus; Jumiadi, Jumiadi (TRANSMISI, 2011)
Pembuatan komposit matrik logam paduan Al-SiC telah banyak dilakukan oleh para peneliti melalui teknikmetalurgi serbuk. Alasan penelitian bidang metal matrix composite dengan sistem metalurgi serbuk adalahkarena memungkinkan tercampurnya penguat secara baik dan merata. Komposit matrik logam Al-SiCmerupakan bahan paduan dari jenis material yang berbeda, sebagai matrik dalam hal ini adalah aluminiumdan sebagai penguatnya adalah partikel SiC (keramik) yang dibuat dengan teknik metalurgi serbuk. Padapenelitian ini, komposit Al-SiC dengan variasi temperatur sinter 450oC, 500oC dan 550oC, dengan tekanan1900 Psi dan lama penahanan 60 menit. Pengujian meliputi uji densitas dan uji porositas. Hasil penelitianmenunjukan bahwa temperatur sintering berpengaruh terhadap densitas dan porositas dari produk kompositAl-SiC.