ANALISIS KOMPOSISI KIMIA DAN STRUKTUR MIKRO PADA DAERAH LASAN BAJA KARBONMENENGAH 0.381%C DENGAN VARIASI KUAT ARUS LISTRIK LAS SMAW - Djoko Andrijono; Jumiadi Jumiadi (TRANSMISI, 2012)
Las SMAW (Shielded Metal Arc Welding) merupakan proses pengelasan busur listrik elektroda terumpanyang berfungsi untuk menyambung dua buah logam, dimana salah satu jenis logam yang dilas adalah bajakarbon menengah 0.381% C. Hasil dari proses pengelasan logam tersebut disebut dengan daerah lasan yangterdiri dari : logam induk, daerah pengaruh panas, dan logam lasan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengujiperubahan dan struktur mikro daerah lasan. Parameter penelitian meliputi variasi kuat arus listrik (I) 60,120, 180 ampere, elektroda yang dipergunakan AWS E 6010 dengan panjang elektroda 35 mm dan diameterkawat elektroda 3,2 mm kawat elektroda termasuk baja karbon menengah yang mempunyai komposisikarbon 0.326% C, serta jenis sambungan tumpul dengan bentuk kampuh V tunggal. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa, dengan perubahan variasi kuat arus listrik, maka terjadi pula perubahan struktur mikroyaitu perubahan besar butir dan perubahan persen fasa pada daerah lasan dan daerah HAZ, serta perubahankomposisi kimia.