ASPEK TERMAL DAN ENERGI KELUARAN PADA RUMAH TUMBUH BERATAP MODUL SEL SURYA TERINTEGRASI - Nurhamdoko B.; Fransiskus A. Widiharsa (TRANSMISI, 2012)
Rumah tumbuh merupakan salah satu solusi dari kompleksitas problem perumahan. Di dalam prosesperencanaan dan perancangannya, telah disertakan banyak faktor sebagai pertimbangan. Seiringkecenderungan penggunaan sel surya dalam bangunan, paper ini membahas spekulasi kompatibilitas integrasisel surya pada atap rumah susun. Energi listrik terkumpul dicari dengan uji lapangan. Kondisi termal interiordicari dengan simulasi menggunakan perangkat lunak computational fluid dynamics. Berkaitan dengan suhuinterior rumah tumbuh, hasil simulasi menunjukkan bahwa rancangan tahap akhir pertumbuhan rumahtumbuh (RSS-2) memerlukan revisi pada letak pintu.