ANALISIS PENGARUH KECEPATAN ALIRAN UDARA TERHADAP REAKSI GASIFIKASI KONDISI TEMPERATUR PEMBAKARAN BIOMASSA CANGKANG KELAPA PADA GASIFIER TIPE UP DRAFT - Nandana Nandana; Rudi Hariyanto (TRANSMISI, 2012)
Gasifikasi adalah proses mengubah berbagai jenis biomassa menjadi syngas. Pada penelitian ini tempurungkelapa dimanfaatkan untuk menghasilkan bahan bakar gas melalui proses gasifikasi jenis up draft gasifier.Kemudian kita melakukan pengambilan data dengan variasi kecepatan aliran udara yang berbeda-beda untukmengetahui kecepatan aliran udara terbaik. Hasil yang didapat dari penelitian adalah mengetahui massabahan bakar yang sudah terbakar setiap menit dan kecepatan aliran udara terbaik 10,2 m/s dengan massabahan bakar 3,5 kg mampu menghasilkan syngas mampu bakar selama 20 menit. Diperoleh pula nilai kaloryang mampu dibangkitkan dari pembakaran 3,5 kg adalah 77.000 kJ dan menghasilkan nilai kalor efektiftertinggi adalah 66.000 kJ dan memiliki efisiensi nilai kalor tertinggi 85,71%.