ANALISA VARIASI KUAT ARUS LISTRIK LAS SMAW PADA DAERAH LASAN BAJA KARBON MENENGAH 0.381 %C TERHADAP KEKERASAN DAN KETANGGUHAN - Jumiadi Jumiadi; Djoko Andrijono (TRANSMISI, 2013)
Las SMAW ( Shielded Metal Arc Welding ) merupakan proses pengelasan busur listrik elektroda terumpan yang berfungsi untuk menyambung dua buah logam, dimana salah satu jenis logam yang dilas adalah baja karbon menengah 0.381 % C. Hasil dari proses pengelasan logam tersebut disebut dengan daerah lasan yang terdiri dari : logam induk, daerah pengaruh panas, dan logam lasan. Parameter penelitian meliputi variasi kuat arus listrik ( I ) 60, 120, 180 Amper, elektroda yang dipergunakan AWS E 6010 dengan panjang elektroda 35 mm dan diameter kawat elektroda 3,2 mm kawat elektroda termasuk baja karbon menengah yang mempunyai komposisi karbon 0.326 % C, mekanisme pendinginan daerah lasan menggunakan media udara, serta jenis sambungan tumpul dengan bentuk kampuh V tunggal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, semakin tinggi variasi kuat arus listrik ( I ), maka sifat kekerasan daerah pengaruh panas dan logam lasan semakin meningkat yaitu dari 90,7 HRB hingga 97,8 HRB kecuali logam induk tidak terjadi perubahan sifat kekerasan yaitu 84,7 HRB, sedangkan untuk sifat ketangguhan pada daerah lasan dengan variasi kuat arus listrik ( I ) didapatkan sifat ketangguhan semakin menurun yaitu 0,68 joule/mm.2 hingga 0,33 joule/mm.2.