PENGARUH VARIASI KECEPATAN ALIRAN UDARA TERHADAP BESARNYA KOEFISIEN GAYA HAMBAT SERTA GAYA ANGKAT YANG DIHASILKAN PADA BENDA UJI BERBENTUK SETENGAH BOLA DAN BENTUK AEROFOIL PADA ALAT UJI TEROWONGAN ANGIN - Mohammad Ma'ruf (TRANSMISI, 2013)
Udara adalah salah satu fluida kompresibel, yaitu fluida yang mampu mampat dan dapat dikompesikan hingga tekanan tertentu. Udara yang bergerak mengandung suatu energi yang sebagian besar adalah berupa energi kinetik atau energi kecepatan maka fluida yang memiliki kecepatan akan mempengaruhi sifat-sifat fisis nya, yang meliputi densitas dan viskositas. Sifat-sifat fisis inilah yang nantinya merupakan faktor utama dalam menentukan energi kinetik termasuk bila dilewatkan pada suatu saluran yang mengalami perubahan luas penampang sering disebut dengan terowongan angin (wind tunnel),Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan besarnya koefisien gaya hambat serta gaya angkat yang dihasilkan pada benda uji berbentuk setengah bola dan bentuk aerofoil. Dari hasil penelitian benda berbentuk setengah bola /disk memiliki koefisien hambat yang lebih besar dibandingkan dengan koefisien angkatnya sedangkan bentuk aerofoil mengalami koefisien gaya hambat yang relatif kecil dibanding dengan koefisien angkatnya.Dari persamaan serta hasil penelitian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa benda uji yang terbaik untuk digunakan pada benda-benda yang melintasi udara adalah berbentuk aerofoil yaitu pada V = 14 m/s, dengan dudut serang dibanding dengan gaya angkat benda uji setengah bola.