ANALISA PENGARUH VARIASI KUAT ARUS LISTRIK TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS GAS HIDROGEN DAN EFISIENSI REAKTOR PADA LAS HHO - Gunawan Gunawan; Djoko Andrijono; Tuharno Tuharno (TRANSMISI, 2013)
Gas HHO merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang diperoleh dari hasil proses elektrolisis air(H2O) menjadi 2 atom hidrogen (H2) dan 1 atom oksigen (O2) sehingga menghasilkan gas terdiri atas gas (H2)dan (O2) selanjutnya disebut dengan istilah Brown Gas. Penelitian yang dilakukan pada proses pengelasandengan gas HHO sebagai sumber energi panas dengan variasi kuat arus listrik pada rangkaian PMW terdiriatas: 50 A, 52 A, 54 A, 56 A, 58 A, 60 A diperoleh bahwa pada kuat arus listrik maksimum 60 A mampumenghasilkan temperatur pembakaran 1251,78 0 K dengan laju aliran produksi gas HHO 0,0193 liter/detikdan energi panasnya 2,665 kj serta efisiensi reaktor maksimum 35,57 %. Kesimpulan hasil penelitian lasHHO hanya dapat digunakan untuk proses pemotongan (membuat lubang) dan proses penyambungan(penyatuan) pada logam induk (base metal) yang mempunyai temperatur cair di bawah 1200 0 K.