ANALISIS SEM DAN XRD KOMPOSIT LOGAM (Al- SiC) HASIL PROSES METALURGI SERBUK - Agus Pramono; Jumiadi Jumiadi (TRANSMISI, 2013)
Komposit matrik logam Al/SiC merupakan bahan paduan dari jenis material yang berbeda, dalam hal inialuminium (logam) sebagai matrik dan partikel SiC (keramik) sebagai penguat dalam pembuatannya denganteknik metalurgi serbuk. Pada penelitian ini, komposit Al/SiC dengan variasi temperatur sinter pada 450oC,500oC dan 550oC, tekanan (kompaksi) 1900 psi dengan waktu tahan 60 menit, pengamatan menggunakanmikrostruktur SEM dan XRD. Hasil pengamatan struktur mikro SEM dengan penyebaran partikel SiC yangtidak homogen, sedangkan menggunakan XRD menunjukan bahwa fase dominan yang terbentuk adalah Aldan SiC, properties terbaik dicapai pada temperatur sintering 500oC, variable terbaik dari karakterisasiKomposit ini diaplikasikan untuk komponen yang berhubungan dengan beban gesek seperti Dick brake Rem.