PENGARUH VARIASI TEMPERATUR PEMANASAN MINYAK JARAK (JATROPHA CURCAS L) TERHADAP KONSUMSI BAHAN BAKAR DAN KEPEKATAN GAS BUANG PADA MOTOR DIESEL 4 TAK 4 SILINDER - Muhammad Agus Sahbana; Naif Fuhaid (TRANSMISI, 2014)
Minyak Jarak (Jatropha Curcas L) merupakan bahan bakar alternatif dari sumber terbarukan (renewable),dengan komposisi ester asam lemak dari minyak nabati antara lain: minyak kelapa sawit, minyak kelapa,minyak jarak pagar, minyak biji kapuk, dan masih ada lebih dari 30 macam tumbuhan Indonesia yangpotensial untuk dijadikan Minyak Jarak (Jatropha Curcas L). Selain itu Minyak Jarak (Jatropha Curcas L)hanya memerlukan sedikit modifikasi dalam sistem bahan bakar pada kendaraan. Kelebihan lainnya, MinyakJarak (Jatropha Curcas L) tidak beracun, bisa terdegradasi dengan alami, dan mengeluarkan emisi yangsangat kecil jika dibandingkan bahan bakar diesel yang berbasis minyak bumi.Penelitian ini menggunakan motor diesel chevrolet 4 tak 4 silinder 2000 cc dengan bahan bakar minyak jarak(Jatropha Curcas L) yang dipanaskan terlebih dahulu. Variabel penelitian meliputi : bahan bakar minyakjarak, motor diesel yang digunakan, putaran mesin, temperatur, konsumsi bahan bakar dan kepekatan gasbuang.Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa pada proses pemanasan minyak jarak pada suhu 3000Cmenghasilkan konsumsi bahan bakar yang lebih irit sebesar 0,002374848 liter/menit dan kepekatan gasbuang sebesar 21,36 %.