PERBANDINGAN PERFORMANSI SERTA KONSUMSI ENERGI LISTRIK PADA SISTEM REFRIGERASI MENGGUNAKAN R-134a DAN HIDROKARBON - Puji Saksono (TRANSMISI, 2014)
Sistem refrigerasi dan pengkondisian udara banyak digunakan di dunia industri, tranportasi, komersial,kesehatan maupun rumah tangga. Refrigeran yang umum dipakai pada saat ini mengandung senyawa sintetikHCFC (R-22), CFC (R-12), dan HFC (R-134a). Hidrokarbon (HC) sebagai refrigeran alternatif tentunyamempunyai karakteristik yang berbeda dengan refrigeran sintetik. Pengujian dilakukan untukmembandingkan performansi serta konsumsi energi listrik dengan menggunakan jenis refrigeran R-134a danHC pada alat uji sistem refrigerasi yang telah dilengkapi dengan peralatan kontrol sebagai tambahan. Hasilpenelitian didapatkan kesimpulan bahwa nilai rata-rata COP (Coeffcient Of Performance) selama pemakaian120 menit dengan menggunakan refrigeran HC sebesar 3,29 sedang R-134a sebesar 2,87. Disamping ituterjadi pula penghematan komsumsi energi listrik pada saat dioperasikan dalam waktu yang lama. Nilai rataratakonsumsi energi listrik selama pemakaian 120 menit dengan menggunakan refrigeran HC sebesar86,9 watt sedang R-134a sebesar 108,2 watt. Dengan kedua kelebihan secara teknis di atas maka akanmenguntungkan sekali bagi penggunanya.