MODIFIKASI TIMING BELT VENTILATOR PADA KENDARAAN TEMPUR TANK SCORPION - Anwar Anwar; Mardjuki Mardjuki; Adi Noviyanto (TRANSMISI, 2014)
Tank scorpion merupakan kendaraan tempur buatan Inggris, body terbuat dari aluminium alloy yaitu bahanalmunium paduan yang mampu menahan tembakan senjata ringan. Jadi menurut analis, inilah tank yangcocok untuk kondisi geografis Indonesia. Bobotnya yang ringan, memudahkan mobilitas tank tersebut, tidakmerusak aspal jalan. Pada saat ini kondisi kendaraan tempur tank Scorpion mengalami kendala terutama padasistem pendingin yang diputarkan dari gear box dan ditransmisikan ke pulley ventilator yang dihubungkandengan menggunakan timing belt. Pada saat mesin di hidupkan, maka timing belt menerima hentakan yangbesar, sehingga timing belt tersebut mudah patah. Pabrik produksinya sekarang sudah tidak memproduksilagi, maka satuan pemakai mengalami kesulitan untuk mendapatkan suku cadangnya.Memperhatikan permasalahan di yang ada perlu adanya pengujian timing belt asli dan timing belt yangditransmisikan, sehingga didapatkan hasil yang sesuai dengan kemampuannya. timing belt yang aslimenggunakan bahan dasar karet sintetik karena dari bahan tersebut perpanjangan patahnya tidak terlalu besardan di dalamnya terdapat serabut benang nilon yang berfungsi sebagai kekuatan timing belt.