ANALISIS KARAKTERISTIK GETARAN PADA SISTEM PERPIPAAN AKIBAT PERUBAHAN JARAK TUMPUAN KLEM - Ryan Hadi Pamungkas; Sufiyanto Sufiyanto (TRANSMISI, 2014)
Stabilitas sistem perpipaan dipengaruhi oleh perubahan kecepatan aliran fluida didalam pipa dan kekakuansistem (stiffness). Pada kecepatan aliran (flow rate) yang besar, fluida akan menekan dinding pipa dan dapatmengakibatkan pipa melengkung (bending). Frekwensi natural sistem akan menurun dengan bertambahnyakecepatan aliran yang beresiko terjadinya resonansi. Peningkatan kekakuan dapat meningkatkan frekwensinatural dari sistem sehingga dapat meredam terjadinya getaran atau resonansi. Salah satu upaya yangdilakukan untuk meningkatkan stabilitas sistem perpipaan adalah dengan penggunaan clamping system.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa stabilitas sistem perpipaan akibat variasi jarak tumpuan klemdengan mengamati karakteristik getaran pada pipa.Metode yang digunakan adalah pengujian eksperimental dengan mengukur frekwensi getaran yang terjadiakibat variasi jarak tumpuan/klem pipa. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan semakin pendek jaraktumpuan klem maka frekwensi getaran yang semakin tinggi yang ditunjukkan dengan kerapatan gelombangdan amplitudo simpangan dari getaran yang dihasilkan. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalahpeningkatan stabilitas sistem perpipaan dapat dilakukan dengan mengatur jarak klem/tumpuan dan diameterserta ketebalan pipa yang akan berpengaruh terhadap kekakuan struktur dari sistem perpipaan.