REDESAIN KOMPOR LIMBAH OLI UNTUK KEPERLUAN INDUSTRI - Pratama, Demmy Eka; Ma'ruf, Mohammad; Widiharsa, Fransiskus A. (Jurnal Teknik Mesin TRANSMISI, 2018)
Limbah oli termasuk dalam golongan B3(Bahan Berbahaya dan Beracun) serta mengandung logam berat, tetapi limbah oli mempunyai properti fisik berupa titik nyala serta titik api sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif sebagai bahan bakar kompor limbah oli sehingga kompor tersebut dapat diaplikasikan sebagai pengganti penggunaan kompor tradisional yang masih digunakan di dunia industri. Kompor limbah oli terdahulu menghasilkan percikan oli di luar area dapur pembakaran karena terbawa pusaran(siklon) udara pembakaran, hal ini membuat limbah baru dan mempengaruhi tingkat konsumsi bahan bakar kompor limbah oli. Dengan redesain kompor limbah oli hal tersebut tidak terjadi, pada laju aliran massa udara yang sama(0,0002 hingga 0,00025 kg/detik), laju aliran massa limbah oli sebelum redesain = 0,00434 kg/detik sedangkan laju aliran massa limbah oli setelah redesain = 0,00174 kg/detik. Dengan debit limbah oli yang sama(0,001m3/detikhingga 0,0025 m3/detik, energi persatuan waktu yang dihasilkan kompor limbah oli sebelum redesain = 3,06 kJ/detik, sedangkan energi persatuan waktu yang dihasilkan kompor limbah oli setelah redesain = 5,43 kJ/detik.