ANALISA KAPASITAS DAN TEKANAN ALIRAN FLUIDA PADA INSTALASI POMPA RANGKAIAN SERI PARALEL BERBASIS MICROCONTROLLER - Yongky Arta; Fransiskus A. Widiharsa (TRANSMISI, 2018)
Pompa rangkaian seri paralel merupakan rangkaian pompa yang di gunakan untuk memindahkan zat cair bertekanan rendah ke tekanan yang lebih tinggi. Dimana pada alat untuk sistem rangkaian seri dan paralel masih sangat rumit serta pengambilan data karena alat ukur terutama yang kurang baik. Untuk itu di buatlah teknologi terbaru dengan menambahkan microcontroller sebagai pengatur system pengambilan data ,sehingga meminimalisir kerugian dalam pengambilan data meliputi tekanan, kapasitas  serta effisiensi pompa rangkaian seri paralel. Dimana hasil pengujian perbandingan head dan kapasitas pompa rangkaian seri didapatakan  bahwa  pada pompa rangkain seri berbanding terbalik dengan pompa rangkain paralel  dimana pompa rangkaian seri nilai head lebih tinggi dibandingkan dengan kapasitas (Q). Dimana head terkecil terdapat pada bukaan katup 90° yaitu 7,06152 mH2O pada kapasitas 3,74 x 10-4 m3/s  dan head terbesar terdapat pada pembukaan katup 30° yaitu 11,2939 mH2O pada kapasitas 3,25 x 10-4 m3/s. Sedangkan . pada pompa rangkaian paralel nilai kapasitas lebih tinggi dibandingkan nilai kapasitas (Q) pompa rangkain seri  dimana nilai kapasitas terkecil pada bukaan katup 30° yaitu 6,501 x 10-4 m3/s  pada head 5,9604 mH2O dan kapasitas terbesar terdapat pada bukaan katup 90° yaitu 7,52 x 10-4 m3/s  pada head 3,81 mH2O. Pada perbandingan effisiensi dengan kapasitas, pompa rangkaian seri lebih rendah dibandingakan dengan effisiensi pompa paralel  dimana nilai effisiensi pompa seri tertinggi 10,9% pada kapasitas 3,25 x 10-4 m3/s dan effisiensi tertinggi pompa paralel 11,5% pada kapasitas 6,50 x 10-4 m3/s dimana semakin besar nilai kapasitas suatu aliran fluida maka semakin besar pula nilai effisiensi suatu pompa tersebut.