Gim edukasional untuk pengenalan tata surya - Budyastomo, Avin Wimar (Teknologi: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2020)
Aplikasi ini diusulkan bertujuan untuk membantu pembelajaran tentang susunan tata surya bagi anak Sekolah Dasar (SD) pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA). Hal ini sangat penting untuk dilakukan agar peserta didik tidak bosan dalam belajar, karena aplikasi ini dikemas dalam bentuk animasi. Aplikasi ini dibuat berbasis Android menggunakan Smart App Creator dengan menampilkan konten animasi yang menarik. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan dalam pembuatan aplikasi yang diusulkan adalah waterfall. Pengujian aplikasi yang diusulkan menggunakan pengujian beta melibatkan 21 siswa dari kelas 1 hingga kelas 6 secara acak di SD Negeri 2 Sendang Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Hasil pengujian beta pada penelitian yang diusulkan adalah semua siswa memberikan penilaian sangat menyenangkan dan tidak membosankan sehingga dapat diterima oleh peserta didik.Â Â Proposed application aims to help learning about the composition of the solar system for primary school (SD) in the course of Natural Sciences (IPA). It is very important to do so that students do not get bored with learning, because the application is packaged in the form of animation. Android-based applications created using Smart App Creator by displaying animated content interesting. The method for developing software that proposed is using the waterfall method. The proposed application testing using beta test involving 21 students from grade 1 to grade 6 at random at 2 Spring Elementary School District of Semarang District Bringin. The results of the beta testing in the proposed research are all students provide a very pleasant assessment and not boring so that it can be accepted by students.