Analisis Penerimaan Pengguna Aplikasi e-Kinerja Dengan Metode TRAM dan EUCS Pada Polresta Sidoarjo - Hadisuwarno, Anthony Eko; Bisma, Rahadian (Teknologi: Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pengguna dan faktor-faktor apa saja yang memepengaruhi penerimaan pengguna E-Kinerja. Model teori yang digunakan merupakan gabungan dari model teori adopsi teknologi TRAM (Technology Readiness Acceptance Model) dan EUCS (End User Computing Satisfaction). Seperti variabel intention to use pada model TRAM (Technology Readiness Acceptance Model) digunakan sebagai penghubung dari dua model pada penelitian ini. Penelitian ini dilaksanakan di Polresta Sidoarjo dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung sebagai sumber data dengan teknik probability sampling melibatkan partisipasi 229 responden dari anggota Polresta Sidoarjo sebagai pengguna aplikasi e-Kinerja. Teknis analisis data yang digunakan adalah PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modelling) menggunakan bantuan tools smartPLS 3.2.8. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat tujuh hipotesis yang positif dan sepuluh negatif. Hasil temuan penelitian ini adalah niat pengguna berpengaruh positif dengan kepuasan pengguna dalam menggunakan aplikasi e-Kinerja yang dapat diartikan bahwa pengguna merasa puas dan menerima aplikasi e-Kinerja sebagai sistem informasi yang dapat membantu pelaporan dan perhitungan kinerja setiap anggota Polresta Sidoarjo.Â Â This study aims to determine user acceptance and what factors influence user acceptance of E-Kinerja. The theoretical model used is a combination of the theoretical model of technology adoption of TRAM (Technology Readiness Acceptance Model) and EUCS (End User Computing Satisfaction). For example, the intention to use variable in the TRAM (Technology Readiness Acceptance Model) model is used as a link between the two models in this study. This research was conducted in Sidoarjo Police by using a questionnaire that was distributed directly as a source of data with probability sampling technique involving the participation of 229 respondents from Sidoarjo Police as members of the e-Kinerja application. The data analysis technique used is PLS-SEM (Partial Least Square-Structural Equation Modeling) using the help of smartPLS 3.2.8 tools. The results of this study state that there are seven positive and ten negative hypotheses. The findings of this study are the user's intention to positively influence user satisfaction in using the e-Kinerja application which can be interpreted that the user feels satisfied and accepts the e-Kinerja application as an information system that can help reporting and calculating the performance of each member of the Sidoarjo Police.