EVALUASI KINERJA KARYAWAN SEBAGAI DASAR PERENCANAAN STRATEGI - Widyastuti, Maria; Sigarlaki, Oktavianus Agustus (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi  kinerja karyawan, dimana hasil evaluasi tersebut diharapkan dapat memberikan masukan bagi pihak manajemen dalam merencanakan strategi selanjutnya. Perencanaan strategi bagi karyawan diperlukan agar bekerja lebih optimal. Data penelitian merupakan  data primer berupa wawancara . Wawancara dilakukan kepada para manajer yang bertanggung jawab terhadap berjalannya bisnis perusahaan . Hasil  evaluasi yang dilakukan terhadap  kinerja karyawan perusahaan  menunjukkan kurang optimal, karena karyawan sering datang terlambat , tidak masuk kerja, gaji yang tidak layak, kenerja karyawan yang demikian menyebabkan  target perusahaan tidak tercapai. Strategi yang akan dilaksanakan manajer untuk merespon hasil evaluasi terhadap kinerja karyawan adalah menerapkan   strategi: dilakukan pelatihan, penjelasan yang lebih personal, sistem penggajian yang lebih layak dan dilakukan koordinasi  dilandasi dengan komunikasi yang baik