Pengaruh Kebijakan Dividen, Profitabilitas dan Keputusan Investasi terhadap Nilai Perusahaan Non Keuangan Periode Laporan Keuangan Tahun 2016 - Wijaya, Dinar Juita Puspa; Ariyani, Vivi (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Tujuan suatu perusahaan adalah memaksimumkan nilai perusahaan serta meningkatkan kesejahteraan pemilik perusahaan. Beberapa hal yang perlu diperhatikan perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan yaitu kebijakan dividen, profitabilitas dan keputusan investasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebijakan dividen, profitabilitas dan keputusan investasi secara parsial terhadap nilai perusahaan pada perusahaan non keuangan di BEI periode 2016. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan yang dimiliki perusahaan dan yang telah dilaporkan pada Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sejumlah 118 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara persial kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan negatif terhadap nilai perusahaan sedangkan profitabilitas dan keputusan investasi berpengaruh signifikan positif terhadap nilai perusahaan Perusahaan perlu meningkatkan profitabilitas dan keputusan investasi agar perusahaan tetap dalam kondisi yang sehat dan nilai perusahaan juga akan meningkat