Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2014-2017 - Sugiarti, Lilik; Immanuela, Intan (JRMA | Jurnal Riset Manajemen dan Akuntansi, 2019)
Tujuan dari penelitian ini untuk membuktikan secara empiris pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, proporsi komisaris independen, leverage, pertumbuhan perusahaan, financial distress, dan komite audit terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2014-2017. Total sampel penelitian 12 perusahaan yang ditentukan berdasarkan metode purposive sampling. Untuk menguji hipotesis digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proporsi komisaris independen, leverage, financial distress, dan komite audit berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, sedangkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh negatif terhadap konservatisme akuntansi. Variabel kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi